经院评论

    【经院时评】重温《论共产党员的修养》

    来源:党委宣传部发布者:陶慧发布时间:2024-05-21浏览次数:89

    本网评论员 金平


      1939年7月,刘少奇在延安马列学院作专题报告《论共产党员的修养》,随后报告全文在《解放周刊》连载发表。毛泽东称之为“提倡正气,反对邪气,是一篇很重要的文章”;邓小平赞之为“我们党的宝贵的精神财富”;习近平同志推荐其为“保持共产党员先进性的教科书,应该好好学习、研究和宣传”。


      今年是《论共产党员的修养》发表85周年,重温这一经典著作,温故而知新,意义深远。


      在《论共产党员的修养》中,刘少奇同志提出了四种提高党性修养的方法,这些方法不仅具有高度的理论价值,而且对于广大党员的实际工作也具有重要的指导意义。


      刘少奇同志强调要加强理论学习。他认为,建立共产主义的世界观和无产阶级立场,坚定理想信念,是每一个共产党员必须具备的基本素质。只有通过深入学习党的理论,才能对党的性质、宗旨、任务有深刻的理解,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,理论学习还能够提高党员的思想觉悟,有助于增强抵御各种错误思潮和诱惑的能力。


      刘少奇同志主张坚持理论联系实际。他认为,提高思想修养和改造客观世界是密不可分的。党员们需要不断检查自己的一切思想行动,纠正一切不正确的思想意识。同时,也要善于观察问题、观察其他同志,从中发现问题、分析问题、解决问题。只有将理论与实践相结合,才能不断提高自己的党性修养水平。


      刘少奇同志提出要严格党内生活。他强调,批评和自我批评是党内生活的重要组成部分。党员们需要真正负责地、正式地、诚恳地进行批评和自我批评,同各种错误思想意识和行为作斗争。这种批评和自我批评不仅能够帮助党员们发现自己的不足和错误,还能够促进党内团结和进步。


      刘少奇同志还强调了严以律己、宽以待人的重要性。他认为,党员们应该注重生活“小节”,用严格的立场和原则来约束自己。在对待他人的问题上,要宽容大度、善解人意。这种严于律己、宽以待人的态度,不仅能够增强党员们的人格魅力,还能够提高党的凝聚力和向心力。


      刘少奇同志提出的四种提高党性修养的方法,不仅是对党员个人素质提升的要求,也是党的纪律建设的重要保障。这些方法具有深刻的理论内涵,具有广泛的实践价值。我们要深入学习领会这些方法的精神实质和实践要求,不断提升自身境界,并将其转化为推动党和人民事业发展的强大动力。


    返回 原图
    /

    Baidu
    map