阅读·分享·致知

    靳元元荐书:《台北人》

    来源:湖北经济学院发布者:徐康发布时间:2024-06-24浏览次数:10

    作者:白先勇


    推荐人:靳元元(2023级虚拟学生)


    推荐理由:


    《台北人》这部作品由十四部精彩纷呈、引人入胜的短篇小说组成,它们共同绘制了一幅生动、形象,而又多样的台北社会群像。这部作品中的“台北人”,是指那个特定历史时期下的特殊产物,他们主要是当年那些曾经显赫一时、权势滔天的国民党高层及其家属。随着蒋介石撤退的步伐,他们来到了这个岛屿,开启了一段崭新而又艰难的生活。

    这个群体中,既有军官、贵妇、名媛等身处上流社会的人物,也有教员、佣人、舞女等下层社会的平民。他们都是被迫接受“台北人”这一身份,他们的生活轨迹和命运都经历了翻天覆地的变化,从曾经繁华富饶的大陆中心地带,流亡到这个封闭而简陋的边陲小岛。在他们身上,我们可以看到那份曾经繁华的消逝所带来的深深的哀悼,也可以看到他们在艰难环境中,对生活的执着和坚韧。

    在《台北人》这部作品中,作者并没有选择从政治的视角出发,也没有采用宏观的历史叙事手法,而是将人作为中心,紧紧抓住人的命运的起伏,通过人生的起伏来寄托对人生变迁的深沉感慨,展现出“台北人”的“大陆情结”。这种对大陆的深深眷恋,既是对故土的留恋,也是对过往生活的怀念。

    白先勇在《台北人》的开头引用了刘禹锡的《乌衣巷》,以此来揭示作品的主题,传达出作者对过去和现在的深深感慨。实际上,我们可以说,《台北人》这本书实际上只有两个主角,一个是“过去”,一个是“现在”。这本书中各个篇章贯穿的今昔对比的主题,无论多少,无论明显与否,都可以从国家、社会、文化、个人这四个角度来解读。而隐藏在这十四篇故事中的,震撼人心的失落感,则源于作者对国家兴衰、社会剧变的感慨,对面临危机的传统中国文化的乡愁,以及最基本的,对人类生命的“有限”,对人类永远无法保持青春、无法阻挡时间流逝的千古遗憾。这是《台北人》这部作品的核心,也是它最为动人的地方。


    返回 原图
    /

    Baidu
    map