经院要闻

    刘忠范院士来校作报告

    来源:党委统战部发布者:陶慧发布时间:2024-06-24浏览次数:10


    现场


    校党委书记高义勇主持


    九三学社中央副主席、中国科学院院士刘忠范作报告


    刘忠范一行参观钱币陈列馆


      本网讯 6月21日,九三学社中央副主席、中国科学院院士刘忠范应邀来校作题为《石墨烯新材料:上货架才是硬道理》的学术报告。校党委书记高义勇主持。九三学社北京市委会、湖北省委会部分领导,全体在家校领导出席。全体中层干部、各民主党派和统战团体负责人,部分师生代表参加。


      刘忠范院士结合自身在石墨烯领域从跟跑到领跑的艰苦奋斗历程,从石墨烯来自哪里、全球产业发展布局、我国产业发展的现状、石墨烯产业装备等方面进行了生动阐述。刘忠范院士认为,未来石墨烯产业工艺制备是决定产业发展的核心力量,而材料和装备是目前我国石墨烯产业发展的瓶颈。他提出,构建产学研协同创新的新模式,按照产业需求进行一对一孵化,实现从实验阶段到制备的全链条打通,可以有效提高科技成果落地转化率。


      高义勇在总结讲话中指出,刘院士的报告使大家对石墨烯这一战略新兴新型材料的认识,从概念变得具体,感受到石墨烯从实验室推向国防、引入生活的不懈奋斗过程。他鼓励全校师生在今后工作中,弘扬科学家精神、涵养优良学风,把个人理想自觉融入国家发展进程,永葆追求知识和真理、服务经济社会发展和广大人民的初心,把论文写在祖国的大地上,把研究和学习成果应用在实现民族复兴的伟大事业中。


      刘忠范院士一行参观了钱币陈列馆、计算工具陈列馆和校园。



    返回 原图
    /

    Baidu
    map