阅读·分享·致知

    观影有感:《阿甘正传》

    来源:湖北经济学院发布者:徐康发布时间:2024-06-25浏览次数:10



    导演:罗伯特·泽米吉斯


    豆瓣评分:9.5


    观影人:金闻


    关于阿甘,有太多成功学上的解读,无论是阿甘那种“傻人有傻福”的毅力,还是那种努力、行动、运气融合得恰到好处的人生逆袭。我们沉浸在阿甘波澜壮阔人生的时候,也会试着想起一些过往,努力在自己身上寻找当初那个单纯的自己。

    这部电影,不同年纪看,也会有不一样的心境,年轻时候看的是未来,向往着如阿甘一般闯荡出一片天地;拥有家庭之后,看到的反而是平凡而朴实的感情。是的,今天聊的就是《阿甘正传》里的爱情。

    一个南阿拉巴马州的傻子阿甘,一辈子喜欢的一个女人就是珍妮。从小到大阿甘和珍妮就是好朋友,他们一起上学,一起长大,即便相隔很远但是阿甘始终爱着珍妮。不管她做什么,不管她是谁,不管她变得多老多丑,不管她身在何方,阿甘始终在南阿拉巴马的家里,日夜思念他的姑娘,日夜等待着珍妮的归来。

    这就是阿甘,这就是他的爱情,这就是他的珍妮。一个简单到只有一句话的故事。

    阿甘在珍妮的宿舍,珍妮问他将来要成为什么样的人,阿甘楞了一下,说:我不是在做我自己吗?珍妮说她想成为一个歌手,成名,阿甘还是不懂,说他只想成为他自己。

    阿甘虽然是个傻子,但是他明白自己真正需要的是什么。成名,赚钱,成为一个成功的人,这些都不重要,重要的是我们要做好自己。我们为什么值得让别人尊敬?是因为我们的职业?地位?还是家产?如果这是答案,人只能算是这些头衔的附属品。我应该成为我,而且我只想成为我。对于阿甘来说,他只想做他自己,只想爱一个女人叫做珍妮。

    在华盛顿,珍妮问阿甘为什么他对她这么好,大多数男人会拉着珍妮的手,含情脉脉地说因为我爱你。阿甘不是,他又摆出那个招牌一样的白痴表情,对着珍妮说: you are my girl(因为你是我的女孩)。

    为什么不是I love you ?为什么不是我爱你?因为我爱你已经无需多言。如果我爱你,而你不爱我,那么对于我来说这就不能承受,我可能会找另外一个女人去爱。但是因为你是我的女孩,我可以承受你的背叛,你的逃离,我也可以忍受孤独,忍受没有你的日子。重要的不仅仅是我爱你,而是因为从我看见你的那一刻起我就知道,你是我的女孩。

    仔细想想这句话,看看阿甘那张单纯的脸,那双眼睛,就能体会到什么是爱一个人,什么是喜欢一个人。

    爱情本来就是奢侈品,你不能因为孤独寻找爱情,你不能因为贫穷寻找爱情。爱情的价值在于当你的生活本来就已经很丰富的时候,突然你想找一个人来分享这一切。在你本来幸福的时候,爱情会让你更幸福,当你本来快乐的时候,爱情会让你更快乐。这个时候的你根本不需要从对方身上获得什么,你有的就是付出的欲望,这才是爱情。

    那个南阿拉巴马的傻子阿甘,最终娶了珍妮,生了一个小阿甘,他们快乐的生活在一起。在影片最后,当阿甘站在珍妮墓前,用南阿拉巴马的口音说:我爱你珍妮。这是我们的眼里才会闪烁着泪花,为的不是这个傻子终于娶了珍妮,而是因为这个傻子拥有许多聪明人没有的真正的爱情。

    这样来说,阿甘并不是一个傻子,至少不是一个普通的傻子。


    返回 原图
    /

    Baidu
    map