经院评论

    【经院时评】走,到西部去

    来源:党委宣传部发布者:陶慧发布时间:2024-06-26浏览次数:31

    本网评论员 金平


      6月19日,学校举行2024年西部计划志愿者出征仪式。全体志愿者庄严宣誓,表达了“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”的坚定信心与真挚情怀。


      天地苍茫,碧波万顷,骏马奔腾,牛羊悠然。远方,群山巍峨起伏,溪流蜿蜒迤逦,村落炊烟袅袅。一半是诗情画意,一半是人间烟火。20多年来,关于青春奋斗的故事不断在此上演。


      以青春之名,赴西部之约。从戈壁滩到无人区,从森林草原到高原荒漠,从基层一线到偏远地区,广大经院学子将青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。他们中有已扎根山南8个年头、把家安在西藏的工商管理学院毕业生党员李雪峰,有毕业后二次入伍、在部队荣获三等功的旅游与酒店管理学院毕业生马兴科,有“以青春奔赴西部,用热爱抒写担当”的财政与公共管理学院毕业生李梓怡,有放弃“铁饭碗”、选择到基层工作的全省高校“研究生党员标兵”培育创建个人、会计学院毕业生季博,还有怀揣着对新疆的无尽向往和对基层服务的满腔热忱、投身西部计划的经济与贸易学院毕业生许蒙恩……步履的坚定,源自对信仰的执着追求。


      4月23日,重庆。一场座谈会,聚焦于新时代推动西部大开发。由点及面去运筹,由面到点去落子。习近平总书记在会上强调,“西部地区在全国改革发展稳定大局中举足轻重。要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局,提升区域整体实力和可持续发展能力,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章。”蕴含在战略要求字里行间的,是党中央和习近平总书记对我国西部地区的期许和愿景。


      我国西部地域辽阔,横跨内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省、自治区和直辖市,国土面积占全国的72%,拥有全国约27%的人口,在维护我国国防边境安全、生态安全、水安全、能源资源安全等方面占据重要战略地位。


      风起于青萍之末,浪成于微澜之间。自1999年党中央作出实施西部大开发战略的重大决策以来,西部地区经济“筋骨”越来越壮,“血管”越来越通,“颜值”越来越高。近年来,新疆阿勒泰、西藏拉萨、甘肃天水、陕西西安、四川成都、重庆等城市火爆出圈,西部地区“吸金力”“吸睛力”十足。然而,由于面积广阔,各地区自然条件迥异、发展水平不均衡,西部地区在教育、医疗、住房、就业等民生领域还有不少短板。


      完成“打基础”“练内功”后,西部大开发已进入第三个10年,“高质量发展”成为该阶段的鲜明主题。如何实现西部“大舞台”吸引青年“好演员”、青年“好演员”成就繁荣“好节目”、繁荣“好节目”带火西部“大舞台”的良性循环,成为西部地区高质量发展的当务之急。人才是第一资源,避免欠发达地区人才流失严重、发达地区人才吸引力强劲的人才聚集“马太效应”,打响西部引才、留才“翻身仗”,实现青年人才与西部地区的双向奔赴,能有效解答这个新命题。


      在最正确的地方打最深的井。新民主主义革命时期,我们浴血奋战、百折不挠。青春是“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”的浩然正气,是二万五千里长征路上那一声铿锵有力的“跟着走”。社会主义革命和建设时期,我们自力更生、艰苦创业。青春是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的坚韧不拔,是一穷二白下、筚路蓝缕时“就争一口气”。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们勇立潮头、自我革命。青春是“看准了的,就大胆地试,大胆地闯”的豪情壮志,是追梦征程上“有志者奋斗无悔”。中国特色社会主义新时代,我们自信自强、守正创新,青春是“犯其至难而图其至远”的坚定信念,是在推进强国建设、民族复兴伟业中“展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量”。


      嫩竹做不了扁担,软肩挑不起重担。千磨万击方能砥砺意志品质,攻坚克难方能锻造过硬本领,知重负重方能强化使命担当。奋进新征程、建功新时代,广大青年既要志存高远、一往无前,勇做走在时代前列的奋进者;也要吃苦耐劳、敢于斗争,勇做走在时代前列的开拓者;还要心系家国、担当作为,勇做走在时代前列的奉献者。


      山因脊而雄,屋因梁而固。“到西部去、到基层去、到祖国和人民需要的地方去。”观日月星辰,看草木枯荣。经风雨,见世面,长才干。去开发,去建设,去实现。


    返回 原图
    /

    Baidu
    map