阅读·分享·致知

    “乐”己达人:《兰花花儿》

    来源:湖北经济学院发布者:徐康发布时间:2024-07-02浏览次数:10


    推荐人:金悦


    “兰花花,我问你个事啊,你的性子咋楞个的倔呀?兰花花,我问你个事啊,你这辈子他图了个啥吗?得势的鱼儿,它天上飞呀;落魄的凤凰,它水里栖呀;黄河的水呀,它流不尽呀;西北的风呀,它倒着刮呀。这不求人的性格,是爹妈教的;这不认输的性格,是娘胎里带的;这不弯腰的性格,是老天给练的;这不回头的性格,是骨头里长的。这喊破天的声音,是自己喊的;这道破天的道理,是自己悟的;这撕破脸的人生,是自己造的;这撞破头的出路,是自己找的。我咬碎个牙,顶一个天,让你们都看一哈,我剩了个啥,我剩了个啥呀?我剩了一腔血气留给你呀!”“我图了个啥?我图了个啥?我图个干干净净送给你呀!”极富穿透度的歌声里,传达出一种原始生命力,它穿透现实,将兰花花的悲惨命运和内心挣扎清晰地呈现在听众面前。意境深远的歌词是中国人骨子里的顽强不屈、中华民族血脉里流淌的坚韧不拔的真实写照。

    《兰花花儿》由董玉方、舟也作词,舟也作曲、编曲、制作,谭维维演唱,取材自陕北民歌《兰花花》。这首歌曲背后蕴藏着深厚的历史背景和真实的情感故事。兰花花的原名叫姬延玲,1919年出生在延安临镇,她同一名红军战士情投意合、约定终生,却两度被迫嫁给他人。她不满社会的腐朽、不满人生的不幸,却无力逃脱,最终在这种痛苦下郁郁寡欢而死。歌曲借助兰花花的故事,表达了对封建礼教的批判和对自由恋爱的向往,反映出旧社会底层人民的生活苦难与对幸福生活的美好追求。

    歌曲巧妙地将纯粹质朴的陕北民歌与流行、摇滚等现代元素相结合。谭维维大气磅礴的唱腔里保留了原曲的五声音阶与拖腔唱法,加入原生态助唱,融合了吉他、贝斯、二胡、中音板胡、高音板胡等中西乐器,创造出既富有传统韵味又不失时尚感的音乐氛围。这种风格的破圈融合,使得《兰花花儿》富有历史的厚重感、鲜明的时代气息。听罢,让人不由地大喊一声,“爽”!

    音律从媒介出发,直击听者灵魂。歌曲以现代女性视角来解读“兰花花”的命运,超越了地域与时代的限制,强调个体尊严与自由意志的重要性,奏响了呼唤性别平等、人性解放的强音。

    谭维维与《兰花花儿》的合体,是一场跨越时空的音乐对话,是一次传统与现代、民族与世界的艺术碰撞。在她的歌声中,我们不仅能领略到陕北民歌的独特魅力,更加坚定文化自信;还能感受到音乐作为一种无国界的语言,如何连接古今、传递人间真情,成为激发社会进步的力量。

    每一次聆听,都像一场心灵的洗礼,仿佛置身于广阔壮丽的黄土高原中,感受着中华民族在苦难岁月中谱写的辉煌和传奇。随着民乐和摇滚乐的变换,被召唤的民族气血聚集起来、连成一片,展现出中华儿女的不同形态——或保家卫国,或舍生忘死,或隐姓埋名,或追求真理,或筑梦未来……


    返回 原图
    /

    Baidu
    map