学术·学者·学生

    智媒时代财经新闻传播人才培养高层论坛举行

    来源:新闻与传播学院发布者:陶慧发布时间:2024-07-02浏览次数:190

    现场


    副校长何慧刚致辞


      本网讯(通讯员 夏兴通)日前,智媒时代财经新闻传播人才培养高层论坛在我校举行。副校长何慧刚出席并致辞,来自省内外高校和业界的10余位知名学者专家受邀与会并作主题报告,共同探讨新闻传播教育如何适应智能媒体新时代的发展需求,培养具备创新思维和实践能力的高素质人才。新闻与传播学院师生代表100余人参加。


      何慧刚对与会嘉宾表示热烈欢迎,强调在智媒时代新闻传播人才培养改革的重要性和紧迫性,并期待与会嘉宾能够深入交流,共同推动新闻传播教育的创新与发展。


      武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授以“人类命运共同体”理念为指导,探讨通过比较建构中国新闻传播学的自主知识体系的路径。华中科技大学新闻与信息传播学院副院长郭小平教授详细阐述了生成式人工智能在新闻传播业的应用场景,并分析了生成式人工智能给媒体行业带来的风险,并提出了相应的治理策略。武汉大学新闻与传播学院程明教授从解读AIGC技术的三个关键词分析了AI+时代新闻传播学科的应用性、实践性、人文性和科技性、艺术性、前沿性。华中科技大学新闻与信息传播学院副院长李华君教授分析了新闻传播专业就业市场的人才能力需求情况。云南民族大学文学与传媒学院金星教授提出要实现产教融合、共生共荣,需要加强标准引领和资源支持,调动高校和企业两方面的积极性。北京外国语大学国际新闻传播学院郑一卉教授认为智能媒体时代位于后台的“云”通过网络连接,与位于前台的电子媒介结为相互依存的“媒介共生体”,共同实现复杂的传播功能,对个体和人类社会产生了深远影响。武汉体育学院新闻传播学院名誉院长张德胜教授提出,在数智媒体时代,专业教师也需要紧跟时代步伐,利用新媒体平台扩大影响力,促进新闻传播教育的创新发展。


      人民网湖北频道总编辑荣先明、新华社新闻信息中心湖北中心副主任刘佳婧、抖音集团湖北公司总编辑王劲松、北京清博智能科技高级副总裁黄丽媛分别介绍了各自所在媒体、企业运用人工智能进行内容原创与运营审核、舆论引导、数据业务运营、融媒体中心建设、社会责任实践、舆情分析与处理等方面的经验与成果,并探讨了与高校新闻传播学界加强产教融合,培养数智新闻传播人才的思路与路径。


    返回 原图
    /

    Baidu
    map